Foto del viticultor Fernando López Cárcel sobre el inicio de la maduración de una uva de Tempranillo
Algunos viticultores lo achacan “al cambio climático“.
Luis Ibáñez.
Viticultores de la comarca Requena-Utiel prevén un adelanto de la vendimia de entre 10 y 15 días con respecto a las fechas consideradas como habituales. Se basan al hacer este pronóstico, en que con un adelanto similar al mencionado, se ha iniciado la fase del envero -inicio de la maduración de las uvas- que está más avanzada en vides de la variedad Tempranillo.
Por tanto, los productores aseguran que la vendimia de las uvas para cavas «podría iniciarse a finales de agosto y de las destinadas a producir vinos, en los primeros días de septiembre.
Los viticultores achacan el adelanto de la maduración de las uvas, que se está produciendo, a que desde el inicio del periodo vegetativo de las vides,» las temperaturas registradas han estado por encima de sus valores normales». Algunos van más lejos al considerar que el adelanto en la maduración de las uvas “es una consecuencia del cambio climático“.